Главная Новости Волонтеры КМТФ. Для них нет чужой беды
13 мая 2021, 11:31 373 Алексей Банцикин

Волонтеры КМТФ. Для них нет чужой беды

Волонтеры КМТФ. Для них нет чужой беды

За время своей деятельности «Казмортрансфлот» оказал помощь тысячам нуждающимся жителям Мангистауской области

Сегодня судоходную кампанию НСМК «Казмортрансфлот» знают в регионе не только как успешное предприятие, имеющее самый большой флот на Каспии, но и по ее благим делам. За годы своей работы коллектив компании старался прийти на помощь любому нуждающемуся, а также бороться за чистоту своего родного города Актау и сохранение исторических памятников.

Сегодня вопросы благотворительности в компании лежат на плечах хрупкой и красивой женщины - советника генерального директора НСМК «Казмортрансфлот» Динары Жумашевой. Именно она всегда в курсе, кому необходимо доставить продукты питания, помочь с покупкой бытовой техники, организовать сбор средств на лечение.  

- В 2016 году группа компаний АО «Самрук-Казына» приняла решение о создании отдельного фонда развития социальных проектов, и наша компания прекратила выделять средства на благотворительность. Однако наш коллектив, несмотря на отсутствие финансирования, продолжает оказывать помощь за счет личных средств. И это не только поддержка нуждающихся жителей региона, а также участие в городских субботниках на побережье, в доме малютке, на исторических памятниках. Мы стараемся не пропускать ни одного городского мероприятия или экологической акции, - рассказывает Динара Жумашева.

В прошлом году в самый разгар пандемии коллектив «Казмортрансфлот» был также на передовой. Именно их танкер помог доставить в Актау из Махачкалы дефицитные на тот момент аппараты ИВЛ. Но самое главное, что сотрудники компании сами встретили и разгрузили судно, а затем доставили каждый аппарат в медицинские учреждения региона.   Кроме этого, коллектив КМТФ собрал 566 тысяч тенге и закупил пульсоксиметры, которые затем передали в больницы и поликлиники города Актау и области. Помогла компания и с закупкой средств индивидуальной защиты для врачей, работающих с заболевшими коронавирусной инфекцией.

Между тем, перечислить количество благих поступков, которые совершили в тот период сотрудники компании, не хватит пальцев и десятка рук. Руководитель общественного фонда «Мы люди – мы вместе» Иман Досмухамбетов, с которым компания работает последние несколько лет, отмечает, что именно благодаря молодежи из «Казмортрансфлот» удалось охватить помощью несколько сотен нуждающихся людей.

- В прошлом году ребята были в первых рядах, кто закупал и развозил продуктовые наборы в отдаленные районы и села. Помимо этого, они активно участвовали в развозке горячего питания для врачей и пациентов ковидных госпиталей. В этот же период мы вместе с ними готовили и развозили питание одиноким пенсионерам, инвалидам, а также лицам без определенного места жительства. Когда бы я не обратился к Динаре Жумашевой, она никогда не пройдет мимо и всегда придет на помощь, - с благодарностью говорит Иман Досмухамбетов.

Отдельного разговора заслуживает участие компании в жизни ветеранов ВОВ. Так, с 2002 года коллектив оказывает помощь морякам и ветеранам ВОВ, проживающих в Алматы, а с 2004 года и в Актау. В общей сложности, с 2004 года на попечении компании находилось более 100 ветеранов. Коллектив компании старается окружить вниманием всех ветеранов не только по праздникам, но и в будни. Будь-то помощь с ремонтом квартиры, покупкой необходимой бытовой техники, разрешением вопросов с лечением. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Сегодня, как это не печально отмечать, под крылом компании осталось всего 5 ветеранов.

Тем временем, уже несколько лет коллектив компании опекает подопечных из Дома малютки в Актау.

-  Забота о малышах из Дома малютки, поздравление их с праздниками, оказание всяческой помощи продолжается уже несколько лет. Для коллектива компании большая честь иметь на территории Дома малютки специальную аллею, посвященную НМСК «Казмортрансфлот». Мы постоянно следим за состоянием деревьев: каждый год обрабатываем, окапываем и поливаем их.  Сегодня, посаженные ранее фруктовые деревья, уже дают свои плоды, чем   радуют детишек. А на минувшей неделе наш коллектив высадил новые деревья и десятки кустов роз. Мы считаем, что такие добрые дела положительно влияют на здоровье детей, и помогают им почувствовать доброту и тепло, любовь и поддержку взрослых, - говорит председатель молодежного совета КМТФ Алмат Маштаков.

Под опекой компании находится также исторический памятник «Кади», расположенный недалеко от села Шайыр в Мангистауском районе. Ежегодно сотрудники КМТФ выезжают на благоустройство этого исторического памятника, а также всей прилегающей территории.  Таким образом, в компании подают пример в проявлении уважения к историческому и духовному наследию казахского народа.

-  Волонтеры – это не только пример доброты, человечности и бескорыстия, но и настоящего патриотизма. Национальная морская судоходная компания и ее сотрудники всегда проявляли, и будут проявлять социальную ответственность, участвовать в волонтерских и благотворительных мероприятиях, - подытоживает Динара Жумашева.

Между тем, невозможно не отметить еще один немаловажный аспект в деятельности компании   –  ее вклад в экологию региона. В настоящее время идет активное освоение казахстанского сектора Каспийского моря. Разведка и эксплуатация морских нефтяных месторождений возможна только при условии строжайшего соблюдения экологических норм и стандартов, что подразумевает недопущение аварийных разливов нефти. Услуги по ликвидацию таких ситуаций являются неотъемлемой частью морских операций при проведении работ по разведке и добыче углеводородного сырья на морских месторождениях. Для их оказания организация должна иметь опытный квалифицированный персонал, обладать или иметь возможность привлечь соответствующим образом оборудованные морские суда снабжения. «Казмортрансфлот» получил государственную лицензию первого класса, что подтверждает наличие у компании необходимых компетенций. Теперь услуги по ликвидации аварийных разливов нефти – тоже в арсенале деятельности компании.

Ланга Черешкайте

Фото пресс-службы НМСК «Казмортрансфлот

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: