Главная Новости Война по дружбе. Как проходит Спартакиада "Самрук-Қазына"?
Jas Samuryq13 августа 15:04 696

Война по дружбе. Как проходит Спартакиада "Самрук-Қазына"?

Война по дружбе. Как проходит Спартакиада "Самрук-Қазына"? Фото: sknews.kz

Пусть соревнования проходят в семейном кругу – в одном фонде – компании сражаются до последнего. Потому атмосфера напоминает не уютный междусобойчик, а, скорее, Олимпийские игры. Это приводит и к поражающе высоким результатам спортсменов, и к дисквалификациям за мухлеж.

 

Корреспондент SK News побывал в Щучинске – второй по счету локации, где проходят отборочные соревнования. Здесь компании, представленные в центральном Казахстане, соревнуются за возможность пройти в суперфинал в столице.

Подобные состязания уже прошли в Павлодаре и еще предстоят в Актау и Шымкенте.

"Соревнования в Щучинске были, пожалуй, одними из ярких и показательных. Здесь 444 спортсмена из 39 компаний – такая активность среди дочерних зависимых организаций АО "Самрук-Қазына" не может не радовать. Все они серьезно подготовились, и это можно было заметить в ходе игр – на поле и в залах разгорались настоящие баталии. Результаты соревнований в центре уже известны

Впереди еще два отборочных соревнования. Призываю наших коллег активнее регистрироваться на сайте Спартакиады. Обещаем, будет очень интересно", – говорит Мирас Иргебаев, официальный представитель Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust – компании, которая занимается организацией состязаний.

 

Особенность Спартакиады в том, что она объединяет совершенно разных людей. Здесь находятся одновременно и энергетики, и почтальоны, и железнодорожники, и работники авиасферы. Один из последних – Даурен Китибаев, начальник смены по обслуживанию воздушного судна в Air Astana.

"Мы обслуживаем самолеты, подготавливаем к рейсу – заправка топливом, уборка. То есть контролируем, чтобы все эти работы проходили вовремя и качественно", – рассказывает он.

Даурен (на фотографии - второй справа) приехал на Спартакиаду ради стритбола. Он капитан команды.

Один из его соперников – представитель КТЖ Канат Кудайбергенов рассказал, в чем отличие баскетбола и стритбола.

"Стритбол – это игра в одно кольцо, правила другие. Команда состоит всего из трех человек. И есть еще разница в подсчете очков", – отметил он.

Канат трудится главным менеджером департамента экономики одного из филиалов КТЖ, но в свободное время часто занимается спортом.

"Баскетболом я занимаюсь с 7 класса. Начинал играть на улице, потом это переросло в серьезное увлечение. Выступал за школу, в районных соревнованиях. На Спартакиаде "Самрук-Қазына" я уже во второй раз. Это здорово, потому что все сотрудники могут показать не только свои способности на работе, но и в любимом спорте. Это объединяет, улучшает взаимоотношения, развивает и дает возможность отвлечься от работы", – рассказывает он.

Помимо стритбола команды соревновались еще по семи видам спорта. Зрителей и болельщиков было много даже на таких, казалось бы, внешне спокойных играх, как шахматы и тогызкумалак. В этих залах царила тишина. Но накал выдавали напряженные позы игроков и внимательно следящие за каждым движением глаза болельщиков.

О тогызкумалак мы узнали интересный факт. Оказывается, игра распространена по стране неравномерно. Наиболее популярна она в Павлодарской и Кызылординской областях.

Сильных игроков и тренеров из этих регионов считают почти легендами.

"Я из Экибастуза. Тозыгкумалак мы занимались на уроках физкультуры. Мне понравилась эта игра, и в Павлодаре я начал ходить в Дом шахмат, где я встретил много интересных соперников. В 7 классе я уже стал чемпионом Павлодарской области.

Игра очень интересная, математическая. Это любимая игра Абая Кунанбаева, он мог неделями в нее играть. Все казахские ханы играли в эту игру. Сейчас она уже вышла на международный уровень – проходят соревнования в Германии, Великобритании", – рассказывает Ерлан Сарбупеев, специалист одного из департаментов "Самрук-Энерго".

В соседнем зале царила иная атмосфера. Киберспортсмены играли громко, и не стесняясь в выражениях. Члены команд кричали друг другу указания, а болельщики – подсказки.

"В первый раз я участвовал в Спартакиаде в 2017 году. Также представлял "Самрук-Қазына" в киберспорте. Тогда я был новичком в компании. Команда была сформирована из разных людей: один – финансист, другой – стратег, третий – помощник управляющего директора. Если бы не спартакиада, возможно, я бы так тесно с ними не общался. То есть соревнования позволили мне узнать коллег с другой стороны. Здесь неформальная обстановка, люди открываются друг другу, переживают разные эмоции", – поделился Еркинбек Жакыпбек, менеджер одного из департаментов "Самрук-Қазына".

Одним из самых зрелищных видов стал армрестлинг. Интересно было наблюдать как за сотрудниками, так и за сотрудницами.

"Я участвую в спартакиаде уже третий год. Самое главное в этом виде спорта – техника. Если женщина знает технику, то она может победить даже мужчину. Однако, самое забавное, что я всегда волнуюсь перед выступлением, поэтому часто забываю обо всех правилах. Поэтому для меня самое важное – поддержка коллег", – отметила Ольга Макалкина, инженер-технолог в КТЖ.

Некоторые компании отправили в Щучинск не только самих игроков, но и группы поддержки. Спортсмены часто открывали в себе второе дыхание только благодаря выкрикам своих коллег из числа наблюдателей. Именно так, по мнению участников, зарождается дружба.

Чтобы впечатления от Спартакиады у гостей не стерлись даже спустя время, Центр социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) установил на территории фотобудку, где можно было получить "мгновенные" фотографии.

Участники из других регионов с нетерпением ждут продолжения Спартакиады – одного из самых азартных мероприятий, проводимых в рамках проекта Jas Samuryq.

Анель Абулхаирова

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: