Главная Новости Второе дыхание «Первенца атомной энергетики Казахстана»
10 ноября 2020, 15:04 324 Алексей Банцикин

Второе дыхание «Первенца атомной энергетики Казахстана»

Второе дыхание «Первенца атомной энергетики Казахстана» Министр энергетики РК Нурлан Нагаев посетил ТОО "МАЭК-Казатомпром"

Мангистауский атомно-энергетический комбинат получит новый стимул к развитию. Об этом во время рабочего визита на ТОО «МАЭК-Казатомпром» заявил министр энергетики РК Нурлан Нагаев, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Министр ознакомился с работой ТЭЦ-2, на которой установлены 10 новых турбоагрегатов и 13 котлоагрегатов, а также посетил завод производства дистиллята из морской воды.

Нурлан Нагаев ознакомился с ходом работ по выводу из эксплуатации промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350. Физический пуск промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-350 с жидкометаллическим теплоносителем был осуществлен 29 ноября 1972 года. Через год реактор был включен в энергосистему Мангистау. Установка БН-350 отработала четверть века. Реактор с 1999 года находится в режиме консервации и выдержки (50 лет перед демонтажем и захоронением).

Однако это не означает, что МАЭК потерял свое значение для энергетики Казахстана. По мнению министра, предприятие продолжает оставаться флагманом региональной энергетики.

 «Предприятие является одним из промышленных флагманов Мангистауской области, и эту позицию необходимо сохранять. Есть ряд вопросов, которые требуют своего решения, и они должны прорабатываться совместно с местными исполнительными и центральными государственными органами, - подчеркнул Нурлан Ногаев. – Необходимо создать программу развития предприятия и начать решать накопившиеся вопросы».

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: