Главная Новости Взяли курс на автоматизацию процессов управления безопасностью
10 ноября 2020, 10:41 193 Нигматулин Рэмир

Взяли курс на автоматизацию процессов управления безопасностью

Взяли курс на автоматизацию процессов управления безопасностью

В рамках Программы цифровой трансформации объявлен старт проекта «Безопасное производство»  на трех ДЗО АО «Самрук-Энерго»: ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Экибастузская станция ГРЭС-2» и АО «Алматинские электрические станции».

Во всех портфельных компаниях Фонда АО «Самрук-Казына» комплексная безопасность стоит на первом месте и на контроле у первых руководителей.  О старте проекта объявлено на встрече проектной команды с первыми руководителями и структурными подразделениями по охране труда ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Экибастузская станция ГРЭС-2» и АО «Алматинские электрические станции». Посредством проекта трансформации «Безопасное производство» компания делает первый шаг к автоматизации процессов безопасности труда. До сегодняшнего дня в ДЗО учет инцидентов и происшествий велся вручную. Учитывая повсеместную цифровизацию, было принято решение внедрить данный проект, пока в формате пилота.

 

Руководитель Проекта - Директор департамента «Безопасность и охрана труда» - Тулеген Максилов рассказал о сути проекта и дальнейших шагах: «Проект направлен на автоматизацию  процессов, связанных с безопасностью на производственных объектах. Все бизнес-процессы по безопасности и охране труда  будут осуществляться в единой информационной системе. Регистрация несоответствий будет осуществляться всеми сотрудниками предприятия. На данный момент уже проведено обучение на 2-х ДЗО: ТОО «ГРЭС-1» и АО «ЭГРЭС-2», далее на очереди АО «АЛЭС».

Теперь в случае, если  сотрудник предприятия обнаружит объект опасности,  он зафиксирует его на фотокамеру и разместит на ИТ-платформе.  Далее сотрудниками ОТиТБ совместно с другими подразделениями в системе будут назначены корректирующие действия, сроки и ресурсы, необходимые для устранения данного несоответствия. Система отслеживает статус работ, напоминает о приближении сроков и генерирует отчетность и статистику по промышленной безопасности и охране труда

Резюмируя встречу  управляющий директор по трансформации бизнеса АО «Самрук-Энерго»  Едил Копенов отметил: «Объявляем старт пилотного проекта в трех ДЗО.  Хочу пожелать успеха всем, в том числе проектной команде. Предстоит кропотливый труд по информированию и вовлечению нескольких тысяч сотрудников в проект. От первых руководителей мы ожидаем не только поддержки и контроля, но и повышенного интереса и вовлеченности лично со своей стороны».

В случае принятия информационной платформы «Безопасное предприятие» в промышленную эксплуатацию на ГРЭС-1, ГРЭС-2, АлЭС проект будет тиражирован на другие дочерние и  зависимые предприятия группы АО «Самрук-Энерго». Срок внедрения пилота - июнь 2021 года.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: