Главная Новости Я мечтал работать на железной дороге - составитель поездов из "Самрук-Энерго"
Jas Samuryq26 июля 14:32 213

Я мечтал работать на железной дороге - составитель поездов из "Самрук-Энерго"

Я мечтал работать на железной дороге - составитель поездов из "Самрук-Энерго" Фото: sknews.kz

Героем нашей рубрики Jas Samuryq стал Максим Санников, составитель поездов Экибастузской ГРЭС-1.

Составитель поездов - ответственная работа. Рабочий отвечает за комплектность поезда и его маневры на станции, а также за безопасность.

"Я всегда мечтал работать на железной дороге. Когда трудился на одной из подрядной организаций Экибастуза, мы производили ремонт вагоноопрокидывателя. Тогда и познакомился с работой составителя поездов. Подумал и загорелся желанием овладеть этой профессией. Прошел обучение в центре подготовке кадров, окончил с дипломом пятого разряда составителя поездов. После отправил резюме на Экибастузский ГРЭС-1, где успешно прошел собеседование, и меня приняли", - рассказал Максим.

По его словам, работа заключается в формировании и расформировании подвижного состава на сортировочной горке и перестановке вагонов в определенном порядке. Но главная задача - вовремя отправить состав.

Общий стаж его работы составляет 9 лет. Не теряя времени, Максим прошел стажировку на машиниста-вагоноопрокидывателя и теперь вникает в новую работу. Как говорит наш герой, для него это небольшая ступень в будущее - условия труда другие и зарплата больше.

"Сначала было тяжело работать в ночные смены, так как хочется спать, и при этом нужно быть предельно внимательным. Это не только физическая нагрузка, но и нервное напряжение. Времени посидеть и передохнуть мало, но организм со временем привыкает. У нас в рабочем графике нет обеденного перерыва, когда работы немного, успеваю перекусить", - поделился он.

По мнению Максима, в работе важны такие качества, как профессионализм, добросовестность и коммуникабельность. Ведь несмотря на то, что вокруг железные вагоны, работать приходится с живыми людьми, и умение найти общий язык очень важно.

"В нашей организации нам предоставляют абонементы в спортзал, бассейн. По мере возможности и времени стараюсь ходить. Часто коллективом посещаем санаторные курорты. Каждое лето мы ездим на озеро Жасыбай. Получаем путевки, чтобы отдохнуть всей семьей в Мойылды, Боровом",- добавил он.

Ежегодно на Экибастузский ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова проходит конкурс среди работников, где в 2018 года Максим стал победителем среди составителей поездов.

"Для тех, кто решил связать свою жизнь с этой профессией, я бы пожелал удачи, быть осторожнее, беречь себя и, главное, соблюдать технику безопасности",- говорит Максим.

Напомним, Максим Санников принял участие в онлайн-голосовании "Лучший по профессии" на сайте SKnews.kz и стал победителем.

Алена Павловец

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: