Главная Новости Я не говорила родителям о сложностях профессии – геотехник из "Тау-Кен Самрук"

Я не говорила родителям о сложностях профессии – геотехник из "Тау-Кен Самрук"

Я не говорила родителям о сложностях профессии – геотехник из "Тау-Кен Самрук"

Героиня нашей рубрики Jas Samuryq - Дина Сулейменова, ведущий техник "Алайгыр" – дочерней компании "Тау-Кен Самрук". Девушка рассказала коррепонденту SKnews.kz о сложностях своей профессии, а также о необычном хобби – коллекционировании минералов. 

Геотехник - это такая профессия, в которую необходимо вкладывать душу, силы. Нужно обладать аналитическими знаниями, упорством и терпением. Работа очень тяжелая не только физически, но и морально, всегда требует быстрых решений.

Инженеры-геотехники занимаются ответственной работой - исследо­ваниями строительных свойств грунтов, условий их залегания на месте строительства, а также обеспечением безопасности земляных сооружений.

"Если честно, я не говорила родителям, в чем заключается моя профессия, рассказывала, что просто инженер и сижу в кабинете. Одним словом, не показывала сложную сторону своей профессии. Для родителей я была просто инженером, как никак с советских времен это престижная и добрая профессия",- рассказывает девушка.

Дина с улыбкой на лице вспоминает, как проходили ее первые рабочие дни. Как приняли в коллективе, ведь не каждый день можно увидеть девушку в такой сфере деятельности.

Дина окончила Карагандинский  государственный технический университет им. Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева (КарГТУ) по специальности "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых". После окончания девушка сразу устроилась на работу полевым геологом, занималась описанием разведочных скважин.

"Изначально столкнулась с трудностями. Я коренная карагандинка, и мне пришлось отправиться на восток. Причем уехать нужно было не просто временно, а жить здесь. Адаптация, другой город, работа в шахте, было трудно",- вспоминает девушка.

"Для меня это - непросто камешки"

 Помимо работы девушка увлекается коллекционированием минералов. Она старается собирать интересные и уникальные образцы. Самый первый минерал пополнил копилку в 2011 году. По сей день в коллекции Дины появляются новые и все более интересные и редкие экземпляры. Родные девушки к такому увлечению относятся положительно, всегда поддерживают, но немного не понимают.

"Для меня это - непросто камешки, больше - творения природы, уникальные и красивые. Это очень сложно объяснить. Многим камням, минералам присваивают магические способности, я считаю, это неспроста ",- поясняет она.

 Также наша героиня занимается благотворительностью.

 "Вы знаете, всегда стараюсь принимать участие в различных акциях. С подругой или с коллективом мы собираем деньги и отправляем людям, которые нуждаются в материальной помощи, также стараемся собрать необходимые вещи многодетным семьям", - комментирует Дина. 

Спорт как часть жизни

Несмотря на рабочие будни, девушка активно занимается спортом. Любовь к спорту у Дины появилась с детства. Уже в школьные годы она отличилась спортивной выносливостью. На протяжении семи лет занималась легкой атлетикой. Была бегуном на длинные дистанции. Заслуженно получила звание КМС на три тысячи километров.

"У меня был выбор: остаться в спорте или делать шаги к своей будущей профессии. В итоге я отказалась от спорта.",- вспоминает девушка.

Сейчас ходит в спортзал, занимается плаванием. Выходные старается провести со своей семьей и встретиться с друзьями.

"В моей работе самое главное - это человеческая жизнь, важно быть неравнодушным, нужно находить такие пути решения, которые бы удовлетворяли не только экономические потребности, но и потребности в плане безопасности",- считает Дина.

Девушка стала победительницей в онлайн-голосовании конкурса "Лучший по профессии". 

"Лучший по профессии": Сулейменова Дина, АО "НГК "Таукен-Самрук"

Алена Павловец

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: