Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
256 "железных" километров преодолели представители "Казахтелеком", "Казпочта", Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. и "Самрук-Қазына Контракт". Что побудило их выйти на старт? Гордятся ли они полученным званием? И планируют ли повторить этот вызов? Подробности – в материале корреспондента SKnews.kz.
Первый наш герой – Адиль Нуралин, управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахтелеком".
"В Кокшетау, где я рос, базируется одна из сильнейших триатлонных школ в Казахстане, поэтому об этом виде спорта я знал давно. Но увлекаться им начал лишь в 2016 году, когда совершенно случайно принял участие в соревновании по триатлону. В конце 2017 года в столице при местной Федерации триатлона открылась секция для любителей, я записался. Спустя время испытал себя на "половинке" Ironman в Нур-Султане и Дубае, затем решил пройти полную дистанцию", – рассказал собеседник.
Преодолеть в общей сложности 226 километров он решил в Таллинне. На прохождение всей дистанции Адилю потребовалось 12 часов 17 минут: один час 18 минут заняло плавание, шесть часов 13 минут – велогонка и четыре часа 31 минута – бег.
"Для себя я ставил порог – 13 часов, цель – 12 с половиной часов и вызов – 12 часов. Так что в целом результатом я доволен", – отметил Адиль.
По словам собеседника, сложнее всего ему далась велогонка. Во-первых, это самый продолжительный этап, во-вторых, он сопряжен с различными рисками.
"Велосипед у меня относительно бюджетный, не самый скоростной. Был страх падения, прокола колес и других технических неполадок. Кроме этого, ранее я никогда не крутил педали больше 90 километров, поэтому уже на 100 километре у меня начали затекать руки и шея, да и сидеть столько времени было не очень комфортно", – рассказал собеседник.
В целом Ironman прошел для Адиля Нуралина без негативных ситуаций. А вот веселых моментов было много.
"На велоэтап, помимо традиционных гелей, солей и энергетических батончиков, я решил взять с собой бутерброд. Так вот, когда я его откусил, мне показалось, что вкуснее бутерброда я еще не ел. Не осталось и крошки", – вспомнил наш герой.
Повторить свой спортивный вызов он намерен в 2021 году. В следующем же году Адиль планирует улучшить свой результат на "половинке", а также попробовать себя в соревновании серии Oceanman (10-километровый заплыв в открытой воде).
Неиссякаемое стремление нашего героя к новым высотам и сила воли не просто вызывают уважение со стороны его знакомых и родных, но и мотивируют их не отставать: супруга мужчины и его коллеги примкнули к триатлон-движению, а сын записался на плавание.
Собеседник убежден, что эти практики не только плодотворно скажутся на их физическом состоянии, но и положительно отразятся на других аспектах.
"Тренировочный процесс располагает к позитивным сдвигам. Недавно с коллегами по триатлону мы заметили одну закономерность: каждый из нас добился определенных успехов на работе. Например, в этом году я получил новую должность, сдал второй уровень профессиональной международной сертификации CFA, подготовка к которой также заняла у меня немало времени. Как гласит слоган Ironman: Anything is possible!", – отметил Адиль.
Компанию Адилю в столице Эстонии составил Жандос Кайргельды, управляющий директор по экономике и финансам ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.
"Все мое детство прошло в кружках и секциях, на спортивных площадках. Но до взрослого возраста дошло лишь одно увлечение – катание на велосипедах, по крайней мере еще недавно я думал именно так. В 2017 году, когда триатлон в столице уже активно набирал популярность, мы с друзьями решили перед велозаездом пробежаться. Вызов дался мне нелегко. Думаю, на этом сказалась избыточная масса тела – тогда я весил 88 килограммов. Я решил бегать регулярно, и делал это на протяжении четырех месяцев, пока не повредил колено", – рассказал Жандос.
Врачи порекомендовали ему беречься: не натаптывать сотни километров до полного восстановления.
Чтобы держать себя в форме, Жандос начал плавать. Таким образом он опробовал все три дисциплины Ironman.
Как только наш герой поправился, он примкнул к команде "Астана триатлон" и начал активно практиковать троеборье. Первую "половинку" Ironman он прошел в столице в 2018 году.
После того как Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. передали в доверительное управление АО "НК "КазМунайГаз", Жандоса перевели в Атырау. Спустя время наш герой возглавил областную Федерацию триатлона и активно занялся на месте организацией тренировочного процесса.
"На мои плечи легла большая ответственность, ведь я должен был не только помогать новичкам в этом деле, но и быть для них примером. Взвесив все "за" и "против", я решил испытать себя на полной дистанции Ironman. Изначально я хотел поехать в Барселону, но свободных слотов там не оказалось, тогда Адиль Нуралин предложил мне поехать в Таллинн, я согласился", – отметил собеседник.
Началась активная фаза подготовки.
"Каждый день я просыпался в 5 утра. Зачем? В Атырау очень жарко, уже в 7-8 утра солнце нестерпимо палит и столбики термометра поднимаются выше 30 градусов. Чтобы не давать большую нагрузку на сердце, мне приходилось тренироваться очень рано. Также я много плавал, как в бассейне, так и в Урале. Единственный момент – я не ездил на велосипеде, использовал только велостанок. В городе узкие улицы, много машин – не очень безопасно. Сначала я переживал по этому поводу, но потом услышал историю о моряке, который подготовился к полному Ironman на крейсере, и успокоился", – рассказал Жандос.
Наверстать упущенное парень смог в Нур-Султане: последние месяцы перед марафоном он провел в столице.
На старт в Таллинне наш герой вышел в весе 67 килограммов и с бешенным настроем. Всю дистанцию Жандос преодолел за 11 часов 16 минут: плавание заняло 1 час 22 минуты, вело – 5 часов 39 минут, бег – 3 часа 59 минут.
"Когда мы прибыли в Таллинн, было достаточно прохладно. А согласно правилам, если температура воды меньше 12 градусов, заплыв отменяют. Буквально за день до Ironman этот показатель был на 0,5 градуса выше критической отметки, и организаторы приняли решение провести водный этап в другом месте – на озере. Это порадовало, ведь мы ехали сюда, чтобы испытать себя, полноценно пройти все три дисциплины", – рассказал собеседник.
Жандос признался, что намерен повторить этот вызов. Но когда именно, пока не знает.
"Думаю, что новый год будет очень насыщенным. Впереди реализация проекта и строительство первого в Казахстане газоперерабатывающего завода по выпуску полипропилена, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2021 год. Поэтому в ближайшее время планирую пройти только "половинки", – отметил управляющий директор по экономике и финансам ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.
Не оставил без внимания Жандос и вопрос о том, является ли прохождение Ironman 140.6 его главным достижением за год.
"Этот год был плодотворным: у меня родился сын. Что насчет Ironman? Его я тоже отношу к личным достижениям", – заключил собеседник.
Темиржан Абдрахманов, заместитель генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт", прошел гонку Ironman 140.6 в солнечной Барселоне. Его результат – 10 часов 43 минуты.
"В целом я доволен, так как думал, что мне потребуется больше времени – около 11 часов. Легко дался водный этап (1 час 2 минуты), я плыл в очень комфортном для себя темпе, правда, один раз испугался красной медузы, даже адреналин подскочил", – рассказал Темиржан.
Дискомфорт у нашего героя вызвал забег. По его мнению, этот этап требует не только физических, но и моральных сил.
"После пяти часов езды на велосипеде настроиться на бег нелегко. Когда крутишь педали, нужно быть очень сконцентрированным: следить за питанием, поворотами, ямами – не дай Бог где-нибудь проколоться", – пояснил собеседник.
Повышенная сосредоточенность Темиржана и усталость – позади было уже более 180 километров – сделали свое неблагодарное дело. Во время забега, на 20 километре, мозг спортсмена буквально отключился.
"Я не помню, что было, но, судя по результатам трекера, я точно бежал, правда, очень медленно. Очнулся я на 25-м километре – в пункте питания. Помню, как запихивал в себя все, что там было: воду, колу, энергетик, банан, апельсин и соленые орешки. Представляю, как смешно это выглядело со стороны. Но это помогло мне прийти в себя. Примерно в это же время я увидел человека на электросамокате. Такого дикого желания отобрать чужую вещь у меня никогда еще не было. Хорошо, что сдержался", – вспомнил собеседник.
К "железной" гонке Темиржан Абдрахманов готовился на протяжении трех месяцев. Однако заниматься триатлоном начал задолго до – еще в 2013 году. За это время он прошел в столице, Европе и ОАЭ восемь "половинок" и занял первое место в рейтинге Ironman по Казахстану среди спортсменов своей возрастной категории.
Поэтому, когда наш герой решил сделать следующий шаг и преодолеть вплавь, на велосипеде и бегом 140,6 мили, родные, коллеги и друзья поддержали его.
"Я старался тренироваться так, чтобы это никак не влияло на семью и работу – занимался в обеденные перерывы или рано утром по выходным. Коллеги подбадривали мотивационными сообщениями, а руководство предоставило отпуск. Отец сильно переживал и следил за мной на протяжении всей дистанции через специальный Ironman-трекер. Супруга и сестренка помогали мне в день старта, носили мои вещи, насос, питание, флаг Казахстана, а также после финиша помогли восстановиться, сделали массаж. Всем бы такую поддержку!" – сказал Темиржан.
Собеседник признался, что Ironman для него – спортивный наркотик. Поэтому вновь выйти на старт он планирует уже летом 2020 года в столице. Нур-Султан – первый город Центральной Азии, который примет полный турнир по триатлону.
"На соревнование приедут профессионалы и любители со всего мира. Это уникальная возможность для всех казахстанцев стать Ironman у себя "дома", в комфортных и приятных условиях. Мы все ждем этого старта. С января я начинаю подготовку и приглашаю всех коллег попробовать свои силы!" – призвал Темиржан Абдрахманов.
Владислав Байгужин, исполнительный директор по административно-хозяйственной деятельности АО "Казпочта", прошел Ironman 140.6 в Копенгагене. Этот живописный город он выбрал неслучайно.
"Я очень плохо переношу жару, поэтому хотелось найти место, где я буду чувствовать себя комфортно. Обсудив этот вопрос с тренером, мы пришли к мнению, что лучший вариант – Копенгаген. Конечно, сыграл и тот факт, что я никогда не был в Дании", – рассказал собеседник.
На преодоление полной "железной" дистанции он затратил 11 часов 29 минут. Один час 9 минут заняло плавание, пять часов 53 минуты – велоэтап, четыре часа 16 мин – забег.
"Результатом я доволен, потому что изначально ставил себе планку в 12 часов", – отметил Владислав.
Накануне старта с нашим героем произошел один неприятный случай, но даже он не смог сбить его настрой.
"Обычно транзитная зона находится на стыке старта нового этапа и финиша предыдущего. В Копенгагене было иначе, – отметил Владислав. – За день до гонки мы должны были прийти на место и оставить там инвентарь, питание, одежду и обувь. Я все приготовил, за исключением кроссовок – ведь передвигался в них по городу. Особого значения этому не придал, подумал, что смогу донести их утром".
Вернувшись в гостиницу, наш герой встретил одного из организаторов, тот сказал ему, что обувь нужно отвезти сегодня – завтра такой возможности не будет.
"Я посмотрел на часы и понял, что уже не успею: до закрытия зоны оставалось меньше получаса, а гостиница находилась в другом конце города. Начал думать, как быть, нашел администратора гонки. Мужчина успокоил меня, заверив, что утром с 5 до 6 часов будет стоять машина, которая отвезет все вещи в транзитную зону. Я со спокойной душой ушел, а когда утром пришел на место, то обнаружил, что обещанного транспорта нет. Начал нервничать, ведь мое участие в Ironman стояло под угрозой. К счастью, ситуация выровнялась: машина подъехала", – вспомнил собеседник.
К движению Ironman Владислав приобщился несколько лет назад. Все началось с Astana Marathon.
"В 2016 году HR-специалист АО "Казпочта" предложила нам принять участие в забеге от лица группы компаний "Самрук- Қазына". Я решил поддержать эту идею и пробежать 10 километров. Результут на финише меня огорчил – почти один час. Тогда я решил повторить этот вызов. Во время подготовки к следующему соревнованию очень много читал различных материалов и однажды наткнулся на такое понятие, как Ironman. Заинтересовался", – рассказал Владислав.
Внимательно изучив все тонкости этого популярного спортивного направления, наш герой записался на плавание.
"Меньше всего я переживал за велозаезд. Ведь все мы, будучи мальчишками и девчонками, резвились на велосипедах. Мне казалось, что это проще простого. Но когда я пошел на велотрек и арендовал велосипед, то понял, что это сложнейшая из трех дисциплин", – пояснил собеседник.
В течение первого года Владислав готовился к Ironman сам. Однако результаты первой железной "половинки" его не удовлетворили, и он понял, что в этом деле нужно профессиональное сопровождение.
"Когда я рассказывал друзьям и родным, что готовлюсь к полной дистанции, какой километраж планирую пройти – все удивлялись, говорили, что это нереально. Я и сам не до конца верил в возможность задуманного, но, когда приехал в Копенгаген, увидел, какими физическими кондициями обладают участники, убедился, что все достижимо", – сказал Владислав.
Собеседник заверил нас, что большее удовольствие получает не от финиширования, а от процесса подготовки.
"Ironman, особенно на такую длинную дистанцию, учит нас ставить цель и идти к ней. Представьте, еще меньше двух лет назад я только начал этим увлекаться, а уже сегодня ношу медаль Ironman", – заключил Владислав Байгужин.