Главная Новости Закупки квазигоссектора приведут к «единому знаменателю»
10 февраля 2021, 17:55 156 Алексей Банцикин

Закупки квазигоссектора приведут к «единому знаменателю»

Закупки квазигоссектора приведут к «единому знаменателю»

В Парламенте Казахстана презентован законопроект, направленный на регулирование вопросов закупок субъектов квазигосударственного сектора

«В настоящее время закупки квазигосударственного сектора регулируются разными НПА в зависимости от принадлежности: к примеру, закупки Фонда «Самрук-Қазына» регулируются Законом «О Фонде национального благосостояния» и Правилами закупок, утверждаемыми Советом директоров фонда», - сказал вице-министр финансов РК Канат Баедилов, представляя документ.

Вице-министр финансов РК Канат БаедиловВице-министр финансов РК Канат Баедилов

По его словам, закупки национальных компаний, не входящих в состав Фонда «Самрук-Қазына», таких как «Байтерек», «КазАгро», «Зерде» и других, регулируются Законом «О государственном имуществе» и Правилами закупок, утверждаемыми Минфином.

Сейчас законопроектом предлагается закупки всех вышеуказанных субъектов квазигосударственного сектора регулировать в рамках единого нормативного правового акта. Что содержит новый документ?

Первое - базовые положения, касающиеся сферы действия закона, принципов, ограничений, способов, контроля и обжалования закрепляются на уровне закона, которые являются едиными для всех субъектов квазигосударственного сектора.

Кроме того, по аналогии с государственными закупками предлагается предусмотреть механизмы предварительного обсуждения тендерной документации, предварительного протокола допуска, возможность подачи участниками тендера своих замечаний до утверждения тендерной документации, а также приостановление заключения договора в период обжалования.

Второе - нормы, детализирующие процесс проведения закупок, предлагается регламентировать на уровне правил закупок.

При этом утверждение Правил закупок Фонда «Самрук-Қазына» предлагается сохранить в ведении фонда. Это обусловлено спецификой деятельности фонда и его статуса, а также необходимостью сохранения инвестиционной привлекательности компаний фонда при проведении IPO и иных формах приватизации.

Законопроект состоит из 17 статей, которые предусматривают только базовые положения (сфера действия закона, принципы, способы, контроль и обжалование).

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: