Главная Новости Закупки в фонде. В "Самрук-Казына Контракт" подвели итоги категорийных стратегий

Закупки в фонде. В "Самрук-Казына Контракт" подвели итоги категорийных стратегий

Закупки в фонде. В "Самрук-Казына Контракт" подвели итоги категорийных стратегий

Внедрение категорийных стратегий АО "Самрук-Қазына" началось в 2016 году в соответствии с программой Трансформации в закупках группы компаний фонда. Главной целью было снижение затрат на приобретение и использование товаров, работ и услуг. Об итогах внедрения инструмента сообщили в "Самрук-Казына Контракт" – компании, которая является единым оператором закупок в холдинге.

За три года работы программы экономия в закупках составила 7,3 млрд тенге.

В отличие от тендерного принципа закупок, в основе которого лежит отбор поставщиков по заранее установленным критериям, категорийные стратегии предполагают закуп продуктов или услуг с учетом совокупной стоимости владения. В данном формате в расчет берется не только закупочная цена, но и будущие издержки, которые могут существенно повлиять на общую стоимость оборудования или услуги. 

Категорийное управление подразумевает стратегическое планирование и детальный анализ закупаемых товаров и услуг, а сам закуп производится с помощью кросс-функционального взаимодействия с различными структурными подразделениями бизнеса. В закупках этого типа на первое место выходят не разрозненные цепочки "закупщик-поставщик", а категории товаров, например "Автомобили легковые и автобусы", "Медицинское страхование" и т.д.

Главная цель – отечественное производство

Категорийное управление представляет собой мощный инструмент поддержки отечественных производителей. В качестве примера можно отметить реализацию фондом в 2017-2018 годах пилотной закупочной категорийной стратегии по категории "Автомобили легковые и автобусы".

Благодаря внедрению этой стратегии объем гарантированного закупа у отечественных автопроизводителей за два года составил более 350 единиц на сумму 2,3 млрд тенге. 

Ожидаемый совокупный экономический эффект от реализации стратегий на уровне фонда по категориям "Электроэнергия" и "Медицинское страхование" в 2018 году составит около 1,7 млрд тенге. фондом разработаны закупочные категорийные стратегии "Специальная обувь" и "Кабельно-проводниковая продукция". С помощью категорийного управления будет также обеспечена поддержка отечественных товаропроизводителей тяжелой и легкой промышленности

Запуск новых категорий закупок

"Надо признаться, идея категорийного управления закупками далеко не сразу была принята поставщиками и закупщиками. Сопротивление ощущалось как на внутреннем рынке, так и во внешней рыночной среде. Рационализаторам и разработчикам закупочных стратегий приходилось активно вовлекать в работу технических экспертов, создавать основы кросс-функционального взаимодействия участников закупок, формировать рабочие группы и команды, состоящие из специалистов самых различных подразделений и областей производства", - отмечают в компании.

На сегодняшний день в основном документе "Перечень категорий закупок для разработки и реализации закупочных категорийных стратегий" прописаны 80 категорий. Из них реализовано 25, в процессе реализации - 27, в разработке 28.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: