Главная Новости «Зарубежнефть» добурилась до Казахстана
11 октября 2021, 14:29 320 Алексей Банцикин

«Зарубежнефть» добурилась до Казахстана

«Зарубежнефть» добурилась до Казахстана Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Российская государственная «Зарубежнефть» обсуждает с «Казмунайгазом» участие в сухопутных разведочных проектах в Казахстане, сообщает Коммерсантъ. Среди возможных вариантов — «Урихтау» и Ural Oil & Gas в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях

Конкретных договоренностей пока нет. В последние годы самым активным инвестором в Казахстан среди российских нефтяников был ЛУКОЙЛ, но в основном на шельфе.

Государственные «Зарубежнефть» и «Казмунайгаз» рассматривают совместные проекты по разведке сухопутных месторождений в Казахстане, рассказал “Ъ” председатель правления казахстанской госкомпании Алик Айдарбаев в кулуарах форума Kazenergy. «Мы открыли комнату данных (data room.— “Ъ”) по некоторым новым разведочным проектам,— сказал он.— У российской компании есть опыт работы в разных странах, на море и, что очень важно, возможность привлечь инвестиции». Среди таких проектов «Казмунайгаза» — «Урихтау» в Актюбинской области и Ural Oil & Gas (UOG) в Западно-Казахстанской области, пояснил господин Айдарбаев. «В проекте на западе Казахстана у нас партнеры — китайцы, и мы хотели видеть там российскую компанию, потому что там вопросы — газовые», — сказал он.

Форма и доли участия не определены и находятся на стадии рассмотрения сторонами, как и другие условия вхождения в потенциальные проекты, пояснили “Ъ” в «Зарубежнефти». Одним из ключевых фокусов долгосрочного развития компании являются проекты по добыче газа, добавили там, и в связи с этим Казахстан рассматривается как перспективное направление.

Проект «Урихтау» включает месторождения Центральный Урихтау, Восточный Урихтау и Южный Урихтау с запасами 12 млн тонн нефти и 40 млрд кубометров газа. Ожидаемая годовая добыча — 500 тыс. тонн нефти и 1,5 млрд кубометров газа. Ural Oil & Gas включает Федоровский блок, на котором открыто Рожковское месторождение, извлекаемые запасы конденсата и газа оценивались в 15 млн тонн и 62 млрд кубометров. Акционеры UOG — «Казмунайгаз» (50%), китайская Sinopec (27,5%) и венгерская MOL (22,5%). Промышленная добыча на месторождении ожидается в 2023 году. В 2018 году UOG договорилась с Nostrum (крупнейший акционер — Тимур Кулибаев) о давальческой схеме по стабилизации конденсата на ГПЗ британской компании с последующим экспортом продукции, а также о продаже газа.

В конце сентября «Зарубежнефть» подписала меморандум с «Казмунайгазом» о совместных проектах в Казахстане, но они не назывались. Среди российских нефтекомпаний наибольшую инвестиционную активность в стране в последнее время проявлял ЛУКОЙЛ, в первую очередь на шельфе. Так, нефтекомпания договорилась о совместной разработке морских месторождений Хазар и Каламкас-море с инвестициями в размере $4,5 млрд, где Минэнерго Казахстана ожидает добычу нефти с 2028 года в объеме 4 млн тонн в год.

Сама «Зарубежнефть» практически не представлена в Средней Азии. В 2019 году она вошла в паритетное СП Andijanpetro с «Узбекнефтегазом» по разработке в Узбекистане трех выработанных месторождений — Южный Аламышик, Хартум и Восточный Хартум, в 2021 году «Зарубежнефть» ожидает добычу СП в объеме 20 тыс. тонн.

Помимо основного нефтяного бизнеса «Зарубежнефть» в последние годы активно рассматривает расширение своего газового направления как в РФ, так и за рубежом. «Если когда-то наша компания была чисто нефтяная и название "Зарубежнефть" полностью соответствовало этому, то уже через два-три года мы надеемся выйти на соотношение 50 на 50», — в июне заявлял глава компании Сергей Кудряшов.

В конце 2020 года «Зарубежнефть» приобрела за 1,5 млрд руб. контрольный пакет в «Уралнефтегазпроме», а также 50% в СРП-проекте Tuna в Индонезии, который совместно с ее вьетнамскими активами должен был стать частью газового кластера компании в Юго-Восточной Азии. Также в этом году «Зарубежнефть» получила от «Роснефти» газоконденсатные месторождения на шельфе Вьетнама.

Географию присутствия «Зарубежнефти» на мировых рынках нельзя назвать обширной, и покупка нефтегазовых активов в Казахстане поможет ее расширить, отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. Интерес к месторождениям на севере Казахстана он объясняет геологией, схожей с российской. Кроме того, добавляет эксперт, для российских компаний в Казахстане вполне понятная бизнес-среда и ровные отношения с РФ — эти факторы снижают инвестиционные риски возможной сделки.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: