Главная Новости Золото может резко подорожать, считают эксперты
16 июля 2021, 12:03 475 Алексей Банцикин

Золото может резко подорожать, считают эксперты

Золото может резко подорожать, считают эксперты

Золото в краткосрочной перспективе может подорожать до 1920 долларов за тройскую унцию, а серебро – до 29 долларов. Таким прогнозом с экономическим обозрением LS (Личный счет) поделились игроки рынка

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева считает, что для золота в ближайшее время сильной поддержкой являются уровни 1787-1755 долларов за тройскую унцию, для серебра – 25,9-25,2 долларов, для платины – 1030-1000 долларов, для палладия – 2700-2680 долларов, для меди – 8,8-9 тыс. долларов за тонну.

«В текущий момент все рынки консолидируются в связи с летним сезоном низкого спроса, упавшей активностью и сомнениями по поводу продолжения программ стимулирования ФРС США. Поддержку будут оказывать рост инфляционных ожиданий и выходящие данные по инфляции. Целями для роста золота могу стать уровни 1860-1913 долларов, серебра – 27,95-29 долларов», – подчеркнула Лукичева.

По ее мнению, основным фактором, который влияет на стоимость драгметаллов, остается политика регуляторов. Если в ответ на рост инфляции она начнет ужесточаться, то цены могут пойти вниз. Стабилизация ситуации с COVID-19 также окажет успокаивающее влияние на рынки и отрицательное влияние на стоимость.

«Однако, в случае развития рефляции (высокой инфляции при стагнации экономического роста), с 2022 года вероятно продолжение роста цен на драгметаллы, а при продолжении мягкой политики регуляторов - и на цветные металлы. Сейчас рынки находятся в переломном моменте. Непонятно, какие факторы будут превалировать. В свою очередь, мы значительного снижения цен не ожидаем, но и роста пока также», – отметила Лукичева.

Аналитик «Фридом Финанс» Тамерлан Абсалямов заметил, что золото в большей степени является «локомотивом» драгоценных металлов, и в первую очередь стоит ориентироваться на него.

«С технической точки зрения золото демонстрировало попытки пробить довольно длинный наклонный канал, однако после более «ястребиных» заявлений ФРС по поводу ДКП продолжило в целом коррекционное движение от сопротивления на уровне 1920 долларов. Затем оно остановилось на поддержке на уровне 1750 долларов. В ближайшей перспективе золоту будет важно удерживаться выше поддержки на 1750 долларов и, таким образом, удерживать трендлайн роста. Для формирования более сильного отскока необходимо пробить наклонный канал и сопротивление на уровне 1833 долларов, где в случае пробоя не исключено движение в сторону уровней на 1900-1920 долларов», – прогнозирует он.

Что касается серебра, то, по словам Абсалямова, оно, как и золото, продемонстрировало снижение от сопротивления на уровне 28,4 долларов.

«Серебру, в свою очередь, будет важно удерживаться выше диапазона поддержек на 24,7-23,7 доллара, чтобы не допустить отката от текущих уровней. В случае отсутствия пробоя сопротивления на уровне 28,4 доллара не исключено, что серебро продолжит движение в рамках треугольника и указанных уровней, с локальными движениями внутри него», – пояснил он.

Аналитик не исключает, что в локальной перспективе от одного до трех месяцев золото и серебро, вероятно, покажут попытки продолжить движение в консолидации. Однако важны будут указанные выше уровни, и в случае пробоя сопротивления по золоту растущее движение, возможно, будет иметь более локальный характер.

«Основной вопрос заключается в том, является ли текущий всплеск инфляции временным. Кроме того, если денежная масса увеличивается быстрыми темпами и сопровождается отрицательными реальными процентными ставками, золото должно хорошо себя вести в этих условиях. Денежная инфляция благоприятна для драгметалла: чем больше будет создано денег, тем выше будет цена на золото. В краткосрочной перспективе цены на многие товары росли слишком быстро. Соответственно, следовало ожидать некоторого отката, который приведет к охлаждению инфляции в течение следующих нескольких месяцев. Это может частично объяснить недавнюю слабость цен на золото. Однако экономика США (и мировая) только начинает открываться, и спрос на товары и услуги, вероятно, будет продолжать расти», – резюмировал Абсалямов.

По итогам торгов 14 июля на Comex золото продавалось по 1827,3 доллара, серебро – по 26,3 доллара. На LBMA золото торговалось по 1823,2 доллара, серебро – 26,1 доллара.

Ранее SK NEWS информировал своих читателей о том, что доля золота в резервах страны достигла 66,5% и, по информации Национального Банка РК, в физическом объеме составила 396 тонн.

Отметим, что пополнение золотовалютных резервов активизировалось в Казахстане с принятием Закона «Об обороте драгоценных металлов и драгоценных камней», одна из норм которого требует от недропользователей перерабатывать часть добываемого сырья на казахстанских аффинажных предприятиях.

По итогам 2020 года года, аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» (входящий в «Тау-Кен Самрук») произвел 30 тонн золота и, при проектной мощности в 25 тонн, перевыполнил годовой план производства на 20%. 100% продукции было передано Национальному Банку РК.

«Тау-Кен Алтын» введен в эксплуатацию в ноябре 2013 года и осуществляет деятельность по переработке золотосодержащего сырья (катодное и шлиховое золото, ювелирный и технический лом, сплав Доре).

С начала деятельности завода произведено более 128 тонн золота. Основной объём продукции завода идёт на пополнение золотовалютного резерва страны.

«Дальнейшее развитие завода предусматривает наращивание объема выпуска производимого золота, автоматизацию процессов в целях учета движения драгоценных металлов, а также переработку твердых промышленных отходов и уменьшение незавершенного производства», — сказал Председатель Правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук» Қанат Құдайберген.

Напомним, стратегическую важность собственного аффинажного производства отмечал Первый Президент РК Елбасы Нурсултан Назарбаев. В 2011 году в ходе индустриально-инновационного форума Нурсултан Назарбаев дал поручение построить в столице завод по производству золота. Строительство аффинажного завода «Тау-Кен Алтын» началось 3 июля 2012 года, а уже к декабрю 2013 года предприятие выпустило первый слиток золота чистотой 99,99%.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: