Главная Новости Секрет успешных: как попасть в Fortune 500
Лучший опыт03 августа 2018, 18:31 640

Секрет успешных: как попасть в Fortune 500

О том, что отличает 25 стран с устойчивым ростом экономики, размышляет директор по развитию корпоративного университета «Самрук-Казына» Владимир Шиков.

Мы знаем, что в мире существует порядка 200 стран, и нет такой страны, которая не хочет, чтобы люди были счастливы. Но только у 25 стран результаты совпадают с ожиданиями. Хотя у них нет нефти, газа и других природных ресурсов, их компании входят в Fortune 500. Их граждане придерживаются определенной культуры поведения. Их уровень сознания и отношение к делу отличаются.

Мы хотим, чтобы наш фонд стал похож на эти компании. Поэтому мы трансформируемся. Приложили много усилий для реформирования процессов и технологий. Год назад фонд запустил проект по созданию новой корпоративной культуры. Он касается людей.

Независимые консультанты оценили управленческий потенциал наших руководителей. Как показывает практика, команды и люди менялись, но культура оставалась неизменной: низкий уровень качества принимаемых решений, нежелание брать на себя ответственность. Руководители не видели связи между культурой и эффективностью. Наблюдался недостаточный уровень командной работы и межфункционального взаимодействия.

В мире существует 6 стилей лидерства. Они дают ту гибкость, которая позволяет менеджерам добиваться поставленных целей.Но наши руководители сегодня используют только 2 стиля – или директивный, или товарищеский.

Мы решаем проблемы не так, как делает мир. Обычно мы ставим труднодостижимые цели. Потом запираемся в наших кабинетах. Работаем, засучив рукава, затянув пояс. Понимаем, что нужно умереть, но сделать. Мы все решаем самостоятельно. Результат - полумертвые достижения.

Люди в компаниях Fortune 500 через командную работу, межфункциональные связи достигают лучших результатов, когда двое работают за троих или трое - за пятерых. Нам нужно меняться в этом направлении сверху вниз.

Нельзя заставить человека измениться. К примеру, бесполезно пытаться ребенку объяснять, что нужно демонстрировать определенное поведение. Единственное, что работает, – личный пример. Подчиненные смотрят на руководителя как на родителя, как на человека, который может все.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: