Главная Новости Стертые грани: как digital-технологии лишают личного времени
Аналитика02 августа 2018, 12:01 1196

Стертые грани: как digital-технологии лишают личного времени

Стертые грани: как digital-технологии лишают личного времени Фото: Бақытжан Батырханұлы

Digital-технологии. Они повсюду. Заберут ли роботы у нас работу? Как сохранить баланс между работой и личной жизнью?

В нашем здании (бизнес-центр «Изумрудный квартал» в Астане – прим. ред.) работает свыше 4 000 человек, с некоторыми из них мы периодически пересекаемся в пролетах, в столовой, в лифте. Коллеги как-то подсчитали, что среднестатистический сотрудник нашего здания в год тратит на ожидание и поездку в лифте более 40 часов, то есть целую рабочую неделю. Интересно, а сколько он тратит на время в пути на работу и домой, сколько можно сэкономить человеку времени, если работать удаленно?

Мы, офисные сотрудники, приходим на работу практически в одно и то же время, но вот уходим домой в разное. Обратите внимание, офисные здания левобережья Астаны часто светятся в нерабочее время, и это несмотря на то, что каждый день выпускаются новые технологии, гаджеты, системы проектного управления, блокчейны и другие «фишки», чтобы наша трудовая жизнь стала легче, следовательно, был более гибкий и короткий рабочий день. Но что мы видим на практике?! Те, кому удается вовремя покинуть рабочее место, продолжают работать в сети, так как задания и рабочие дискуссии не заканчиваются после 19.00, дальше они плавно переходят работать в режим Whatsapp. Получается, digital-технологии стирают границы работы и личного времени, прошу заметить, без нашего на то спроса!

Футурологи прогнозируют, что в ближайшие 10 лет многие офисные профессии будут заменены цифровыми технологиями, либо уйдут работать вне офиса, некоторые в основном низкоквалифицированные рабочие профессии также будут заменены роботами. Коллеги из Сколково разработали Атлас профессий будущего http://atlas100.ru/future/ с определением профессий-пенсионеров, среди которых, почтальон, охранник, бурильщик, машинист товарного состава, также как и бухгалтер, юрист, турагент и т.д. Эти изменения неизбежны, и к ним надо готовиться уже сейчас. Это серьезный вызов как для работодателей, так и для работников.

В Казахстане специальные исследования на такие темы, как влияние технологий на качество жизни человека или баланс работы и личной жизни, еще не проводились. Но однозначно эти темы будут очень актуальными в ближайшем будущем. Лучшие мировые компании уже давно проводят специальные исследования, на основании которых разрабатывают более привлекательные условия работы в борьбе за таланты, повышают эффективность, становятся более конкурентоспособными.

Сандугаш Искендирова,

управляющий директор по аналитике, консалтингу и социальным проектам Центра социального взаимодействия и коммуникаций

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: