Page 78 - SKNEWS 7-8
P. 78

SK NEWS                                                                     УСЛОВИЯ ТРУДА                                                                                                                           SK NEWS









                                                                                                                                   – Бракеражная комиссия – новое направ-
            СНОВА О ПИТАНИИ,                                                                                                       ление для завода. Проводилось ли обуче-
                                                                                                                                   ние ее членов?

                                                                                                                                   – Да, в прошлом году я прошла обучение
                                                                                                                                   по направлению «Разработка и внедре-
            или зачем нужна                                                                                                        ние системы управления пищевой безо-
                                                                                                                                   пасностью на основе принципов НАССР».
            бракеражная комиссия                                                                                                   Hazard Analysis Critical Control Points – си-
                                                                                                                                   стема, позволяющая определить, оценить
                                                                                                                                   и контролировать угрозы безопасности
                                                                                                                                   продуктов питания.

                                                                                                                                   – Какие параметры отслеживает
                                                                                                                                   бракеражная комиссия?

             В октябре 2022 года на Ульбинском ме-                                                                                 – В ходе работы комиссии проверяется
             таллургическом заводе была создана                                                                                    наличие спецодежды, проведение меди-
             бракеражная комиссия, цель которой                                                                                    цинских осмотров работников общепита,
                                                                                                                                   состояние необходимой документации,
             – улучшить качество лечебно-профилак-                                                                                 а также технологическое оборудование,
             тического питания (ЛПП). С вопросами о                                                                                холодильники.
             том, как работает комиссия, и что удалось
             сделать за минувший период, редакция
             «УМЗ-информ» обратилась к ее предсе-
             дателю – Нине Костроминой, начальнику                                                                                 Процессы – осуществляется
                                                                                                                                   контроль за приготовлением еды, хране-
             отдела корпоративной культуры персо-                                                                                  нием продуктов на складах и в холодиль-
             нала.                                                                                                                 ном оборудовании.

                                                                                                                                   Гигиена и санитария

             – С чего началась работа бракеражной комиссии?                                                                        – оцениваются качество и периодичность
                                                                                                                                   проведения уборок и дезинфекции, де-
             – В 2022 году АО «НАК «Казатомпром» разработало и                                                                     зинсекции, дератизации, мойки и обра-
             утвердило стандарт «Безопасность пищевой продук-                                                                      ботки посуды, а также соблюдение персо-
             ции на объектах питания АО «НАК «Казатомпром»,                                                                        налом гигиенических требований.
             который устанавливает порядок по обеспечению
             пищевой безопасности в дочерних и зависимых
             предприятиях общества. В документе нашли отра-                                                                        Сервис и общие
             жение требования и научно-практические знания
             в области пищевой безопасности и гигиены пита-                                                                        вопросы – контролируется каче-
             ния. Обязанности и порядок работы бракеражной                                                                         ство еды на выходе, органолептические
             комиссии регламентированы этим стандартом.                                                                            показатели и температура блюда при
                                                                                                                                   раздаче, а также качество и количество
             – Каков состав  бракеражной комиссии, и в чем                                                                         посуды, температура в обеденных залах,
             суть ее работы?                                                                                                       наличие столовых приборов, салфеток,
                                                                                                                                   зубочисток, специй и т.д.
             – В комиссию входят представители подразде-
             лений, профсоюза и подрядной организации,                                                                             По всем этим параметрам заполняются
             обеспечивающей питание – к/х «Айка». Комис-                                                                           чек-листы – отдельно на каждый объект
             сия осуществляет ежемесячный контроль за                                                                              питания, в нашем случае, это два чек-ли-
             правильной и рациональной организацией                                                                                ста – для столовой на южной проходной
             питания, качеством приготовления пищи и                                                                               и на северной. Фактический результат
             соблюдением санитарно-гигиенических требо-                                                                            проверки может варьироваться от уровня
             ваний при приготовлении и раздаче блюд.                                                                               «Неприемлемо» до уровня «Хорошо».
       78                                                                                                                                                                                                                          79
   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82