Page 79 - SKNEWS 7-8
P. 79

SK NEWS       УСЛОВИЯ ТРУДА                                                                        SK NEWS









           – Бракеражная комиссия – новое направ-
 СНОВА О ПИТАНИИ,   ление для завода. Проводилось ли обуче-
           ние ее членов?

           – Да, в прошлом году я прошла обучение
           по направлению «Разработка и внедре-
 или зачем нужна   ние системы управления пищевой безо-
           пасностью на основе принципов НАССР».
 бракеражная комиссия  Hazard Analysis Critical Control Points – си-
           стема, позволяющая определить, оценить
           и контролировать угрозы безопасности
           продуктов питания.

           – Какие параметры отслеживает
           бракеражная комиссия?

 В октябре 2022 года на Ульбинском ме-  – В ходе работы комиссии проверяется
 таллургическом заводе была создана   наличие спецодежды, проведение меди-
 бракеражная комиссия, цель которой   цинских осмотров работников общепита,
           состояние необходимой документации,
 – улучшить качество лечебно-профилак-  а также технологическое оборудование,
 тического питания (ЛПП). С вопросами о   холодильники.
 том, как работает комиссия, и что удалось
 сделать за минувший период, редакция
 «УМЗ-информ» обратилась к ее предсе-
 дателю – Нине Костроминой, начальнику   Процессы – осуществляется
           контроль за приготовлением еды, хране-
 отдела корпоративной культуры персо-  нием продуктов на складах и в холодиль-
 нала.     ном оборудовании.

           Гигиена и санитария

 – С чего началась работа бракеражной комиссии?  – оцениваются качество и периодичность
           проведения уборок и дезинфекции, де-
 – В 2022 году АО «НАК «Казатомпром» разработало и   зинсекции, дератизации, мойки и обра-
 утвердило стандарт «Безопасность пищевой продук-  ботки посуды, а также соблюдение персо-
 ции на объектах питания АО «НАК «Казатомпром»,   налом гигиенических требований.
 который устанавливает порядок по обеспечению
 пищевой безопасности в дочерних и зависимых
 предприятиях общества. В документе нашли отра-  Сервис и общие
 жение требования и научно-практические знания
 в области пищевой безопасности и гигиены пита-  вопросы – контролируется каче-
 ния. Обязанности и порядок работы бракеражной   ство еды на выходе, органолептические
 комиссии регламентированы этим стандартом.  показатели и температура блюда при
           раздаче, а также качество и количество
 – Каков состав  бракеражной комиссии, и в чем   посуды, температура в обеденных залах,
 суть ее работы?  наличие столовых приборов, салфеток,
           зубочисток, специй и т.д.
 – В комиссию входят представители подразде-
 лений, профсоюза и подрядной организации,   По всем этим параметрам заполняются
 обеспечивающей питание – к/х «Айка». Комис-  чек-листы – отдельно на каждый объект
 сия осуществляет ежемесячный контроль за   питания, в нашем случае, это два чек-ли-
 правильной и рациональной организацией   ста – для столовой на южной проходной
 питания, качеством приготовления пищи и   и на северной. Фактический результат
 соблюдением санитарно-гигиенических требо-  проверки может варьироваться от уровня
 ваний при приготовлении и раздаче блюд.  «Неприемлемо» до уровня «Хорошо».
 78                                                                                                         79
   74   75   76   77   78   79   80   81   82