Page 79 - SKNEWS 7-8
P. 79
SK NEWS УСЛОВИЯ ТРУДА SK NEWS
– Бракеражная комиссия – новое направ-
СНОВА О ПИТАНИИ, ление для завода. Проводилось ли обуче-
ние ее членов?
– Да, в прошлом году я прошла обучение
по направлению «Разработка и внедре-
или зачем нужна ние системы управления пищевой безо-
пасностью на основе принципов НАССР».
бракеражная комиссия Hazard Analysis Critical Control Points – си-
стема, позволяющая определить, оценить
и контролировать угрозы безопасности
продуктов питания.
– Какие параметры отслеживает
бракеражная комиссия?
В октябре 2022 года на Ульбинском ме- – В ходе работы комиссии проверяется
таллургическом заводе была создана наличие спецодежды, проведение меди-
бракеражная комиссия, цель которой цинских осмотров работников общепита,
состояние необходимой документации,
– улучшить качество лечебно-профилак- а также технологическое оборудование,
тического питания (ЛПП). С вопросами о холодильники.
том, как работает комиссия, и что удалось
сделать за минувший период, редакция
«УМЗ-информ» обратилась к ее предсе-
дателю – Нине Костроминой, начальнику Процессы – осуществляется
контроль за приготовлением еды, хране-
отдела корпоративной культуры персо- нием продуктов на складах и в холодиль-
нала. ном оборудовании.
Гигиена и санитария
– С чего началась работа бракеражной комиссии? – оцениваются качество и периодичность
проведения уборок и дезинфекции, де-
– В 2022 году АО «НАК «Казатомпром» разработало и зинсекции, дератизации, мойки и обра-
утвердило стандарт «Безопасность пищевой продук- ботки посуды, а также соблюдение персо-
ции на объектах питания АО «НАК «Казатомпром», налом гигиенических требований.
который устанавливает порядок по обеспечению
пищевой безопасности в дочерних и зависимых
предприятиях общества. В документе нашли отра- Сервис и общие
жение требования и научно-практические знания
в области пищевой безопасности и гигиены пита- вопросы – контролируется каче-
ния. Обязанности и порядок работы бракеражной ство еды на выходе, органолептические
комиссии регламентированы этим стандартом. показатели и температура блюда при
раздаче, а также качество и количество
– Каков состав бракеражной комиссии, и в чем посуды, температура в обеденных залах,
суть ее работы? наличие столовых приборов, салфеток,
зубочисток, специй и т.д.
– В комиссию входят представители подразде-
лений, профсоюза и подрядной организации, По всем этим параметрам заполняются
обеспечивающей питание – к/х «Айка». Комис- чек-листы – отдельно на каждый объект
сия осуществляет ежемесячный контроль за питания, в нашем случае, это два чек-ли-
правильной и рациональной организацией ста – для столовой на южной проходной
питания, качеством приготовления пищи и и на северной. Фактический результат
соблюдением санитарно-гигиенических требо- проверки может варьироваться от уровня
ваний при приготовлении и раздаче блюд. «Неприемлемо» до уровня «Хорошо».
78 79